• Rotation des cultures

    Rotation des cultures

    Rotation des culturesRotation des cultures

    Afin d’éviter l’épuisement des sols et de casser l’installation des maladies et des nuisibles, on divise le potager en parcelles de façon qu’une même plante ne revienne pas à la même place pendant 4 ou 5 ans car tous légumes n’ont pas les mêmes exigences. Ils peuvent être classés en catégories. Les légumes fruits, gourmands, veulent un sol riche. Ce sont l’aubergine, la  courge, le concombre, le melon, la tomate (mais celle-ci peut rester plusieurs années au même endroit). Les légumes feuilles, gourmands également, demandent de la fumure et de l’azote. Ce sont le chou, la salade, le  poireau, l’épinard, le céleri feuilles. Les légumes racines et bulbes, moins gourmands, aiment une terre allégée avec du sable. Ce sont l’oignon, la carotte, l’échalote, l’ail, le navet, le radis, la betterave, le céleri rave. La pomme de terre est un peu à part car elle nettoie le sol. Pas de fumure pour les bulbes qui risquent le pourrissement. Les légumes graines, peu difficiles ne demandent pas de fumure et fixent l’azote par leurs racines qu’il faudra laisser en terre en automne. Ils préparent donc le sol pour les légumes feuilles qui leur succèderont. Ce sont le pois, le haricot, la fève. On peut aussi appliquer une rotation par famille botanique: brassicacées (chou, radis, navet) ; cucurbitacées (courge, concombre, cornichon, melon) ; solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine, poivron) ; alliacées (oignon, échalote, ail, poireau) ; apiacées (carotte, persil, cerfeuil, céleri) ; fabacées (haricot, pois, lentille).

    Prendre garde aux voisinages défavorables. Exemple : les pommes de terre, les tomates, les haricots qui peuvent se transmettre le mildiou. Choisir des voisinages favorables : les oignons éloignent la mouche de la carotte ; le céleri repousse le papillon blanc des choux, le fenouil fait fuir les pucerons. Un site intéressant www.lesbeauxjardins.com

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