• Légumes perpétuels

    Légumes perpétuels

    Légumes perpétuels

    Mertensia maritima au goût d'huître

    Peu de temps à consacrer à l'entretien d'un potager? Vous n'avez pas la fibre potagère? Essayez la solution "légumes perpétuels". Ce sont des plantes vivaces qui restent de nombreuses années en terre ou se multiplient spontanément. Très connues: rhubarbe, fenouil, bourrache, habitués des jardins peuvent très bien se mêler aux plantes ornementales. Il en est de même pour le topinambour et l'oca du Pérou (un oxalis) qui feront de belles plantes fleuries à condition d'en laisser toujours quelques tubercules en terre et d'en contrôler le caractère expansionniste, en les contenant, en pot ou entre des ardoises ou tuiles fichées en terre. Moins connus: le poireau perpétuel qui se consomme en coupant les feuilles au collet, le chou Daubenton qui ne pomme pas mais qui offre ses jeunes feuilles à consommer, la livèche ou ache sorte de céleri sauvage, l'oignon rocambole qui produit ses petits bulbes en tête, l'oseille épinard aux feuilles abondantes non acides, l'ail des ours qui régale par ses bulbes et son jeune feuillage poêlé, le chénopode Bon-Henri ou épinard sauvage, le mertensia (photo) au goût d'huître très prononcé. Et bien d'autres encore. A l'instar des légumes annuels, les perpétuels  ont leurs exigences propres. Un légume feuille demande une terre riche et azotée. Un légume racine préfère une terre drainée non fumée. Le mertensia aime le terrain sec et le soleil, la bourrache préfère la mi-ombre fraîche. Certaines de ces plantes se trouvent aisément en jardinerie ou sur les marchés. Les moins fréquents sont proposés sur des sites web marchands.  "La Ferme de Sainte Marthe" http://www.fermedesaintemarthe.com   produit de manière écologique.

    « La fête aux plantesUn jardin mellifère »

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :