• Janvier: terre détrempée !

    Terre détrempée !

    Patienter pour les travaux de janvier et février, sauf en terre très bien drainée. Ail, échalotes, oignons, petits pois à grains ronds attendront de meilleures conditions. Inutile de se presser, "prendre de l'avance", vouloir "être dans les temps", c'est risquer l'échec. Ce qui est vrai au potager l'est aussi en jardin ornemental et verger. Sur les deux mois du cœur de l'hiver le moment propice sera trouvé pour lancer semis et plantations en pleine terre. A moins de disposer d'un tunnel. Y semer laitues, poireaux d'été, planter des pommes de terre consommables à Pâques ou au 1er mai. En pleine terre une fois la terre ressuyée une plantation sous voile de forçage P17 permet de goûter aux pommes de terre nouvelles début mai. La technique de plantation sur plastique noir maintient humidité et "chaleur", barre les herbes indésirables. Pratiquer des trous aux endroits adéquats. Autre technique: plantation sous paillage épais. On l'écarte pour planter. Recommandation répétée: pas de fumure pour les plantations d'oignon, ail, échalote sinon risque de pourrissement. Les plantes à bulbes aiment les terres légères et pauvres. C'est vrai aussi pour les bulbeuses ornementales. A voir: ces champs de tulipes et autres, sur une centaine d'hectares dans le sable de La Torche (Finistère).

    Au verger, hors gel, pratiquer la taille des fruitiers à pépins. En attendant fin février, début mars on distinguera mieux bourgeons à fruits (ronds) et à bois (pointus). L'alimentation de l'arbre en sève détermine la nature du bourgeonnement. Plus un arbre est nourri, plus il fera du bois au détriment des fruits. Plus un arbre souffre, plus il fructifie, mais trop, il se fatigue. Il faut favoriser le moyen terme. La taille ralentit l'alimentation en sève et favorise la fructification sur les branches arquées: les verticales qui tirent trop la sève sont éliminées, ce sont des "gourmands"!

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